Saturday, July 04, 2015

Kaskus Regional Kalimantan Tengah Bagi-bagi Cendol Gratis!

Dalam rangka bulan suci Ramadan, pada tanggal 3 Juli 2015 kemarin Kaskus, forum terbesar di Indonesia, mengadakan sebuah event yang diberi tajuk Kaskus Cendolin Indonesia. Yaitu membagikan cendol yang totalnya sebayak 15 ribu gelas ke seluruh Indonesia melalui 54 regional Kaskus yang ada. Dan pembagian cendol ini sifatnya gratis alias tidak berbayar. Secara serentak pembagian cendol gratis ini diadakan mulai pukul 17.00 s/d selesai waktu setempat. Oh iya, kegiatan Kaskus Cendolin Indonesia juga sekaligus mencoba untuk mencetak rekor MURI dalam kategori "Pembagian Cendol Terbanyak".

Kaskus Regional Kalimantan Tengah (disingkat KRKT) tentu turut serta dalam kegiatan ini. Kebetulan juga saya adalah seorang kaskuser (sebutan untuk pengguna Kaskus) yang cukup sepuh dan memiliki nomor user ID yang unik, yakni 150. Khusus untuk KRKT, kegiatan bagi-bagi cendol dilaksanakan di sekitaran Jl. Yos Sudarso kota Palangka Raya. Kenapa kami memilih tempat tersebut? Karena Jl. Yos Sudarso merupakan salah satu tempat keramaian kota. Selain karena di situ banyak tempat nongkrong, cafe tenda, rumah makan tenda serta taman, juga letaknya yang strategis dan dekat dengan Bundaran Besar, salah satu landmark kebanggaan kota Palangka Raya. Target yang diberikan oleh pihak Kaskus pusat kepada KRKT adalah membagikan cendol sebanyak 200 gelas. Siapa takut!

Tepat pada pukul 16.00 WIB sore, seluruh anggota KRKT sudah berkumpul di lokasi pembagian cendol yang berada persis di depan kantor Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah. Setelah mempersiapkan segalanya, mulai dari pasang spanduk, mengemas cendol sampai dengan briefing, akhirnya tepat pukul 5 sore pembagian cendol gratis pun dimulai. Mengingat juga untuk kawasan wilayah Palangka Raya berbuka puasa dimulai pada pukul 17.31 WIB. IGO (sebutan anggota KRKT untuk yang berjenis kelamin perempuan) dari tepi jalan raya dengan militannya menawarkan cendol kepada siapapun yang lewat. Tidak ketinggalan anggota lainnya turut membantu dalam hal mengemas cendol yang akan dibagikan selanjutnya. Team work jelas sekali terlihat. Sehingga segala sesuatunya dapat berjalan mudah tanpa menemukan hambatan yang berarti.

Pembagian cendol berjalan dengan baik dan lancar. Hanya membutuhkan waktu sekitar 20 menit, cendol telah ludes. Warga sangat antusias dengan kegiatan ini, walaupun ada sebagian warga yang awalnya tidak percaya kalau cendol yang dibagi-bagikan adalah gratis.

Secara keseluruhan acara bagi-bagi cendol gratis yang diadakan oleh KRKT bisa dikatakan sukses. Target untuk membagikan cendol sebanyak 200 gelas tercapai. Cuaca cerah sangat mendukung kegiatan. Warga masyarakat turut senang dan bahagia dengan kegiatan ini serta memberikan testimoni yang positif. Tentunya memberikan kebahagiaan tersendiri kepada seluruh anggota KRKT. Semoga kegiatan seperti ini dapat diadakan lagi tahun depan.

Lantas, bagaimana dengan upaya masuk MURI tadi? Pada malam harinya diperoleh informasi dari Kaskus pusat yang berada di Jakarta bahwa total cendol yang berhasil dibagi-bagikan adalah sebanyak 19.590 gelas. Dan mencatatkan nama Kaskus di Musium Rekor Indonesia untuk penghargaan "Pembagian Cendol Terbanyak se-Indonesia". Bisa dilihat di sini juga untuk beritanya.

Bravo!

Kaskus Regional Kalimantan Tengah: http://www.kaskus.co.id/forum/385/kalimantan-tengah
Foto-foto hasil kegiatan: http://postimg.org/gallery/1d5dsc6j0/ 
Foto-foto hasil kegiatan: http://on.fb.me/1C88wD6
Foto-foto hasil kegiatan: http://on.fb.me/1GW5DRH

Thursday, June 25, 2015

TERMINATOR GENISYS

Bagi saya pribadi, Terminator Genisys filmnya bolehlah buat disimak. Kisahnya berhubungan erat dengan The Terminator (1984) dan Terminator 2: Judgement Day (1991). Sebelum menonton, ada baiknya diingat-ingat kembali kedua film tersebut. Untuk Terminator 3: Rise of the Machines dan Terminator Salvation, abaikan saja.

Pergerakan cerita cukup cepat tanpa basa-basi, namun harus fokus dan konsentrasi penuh. Apalagi juga banyak terdapat alur maju dan mundur. Lepas dari perhatian sedikit ya siap-siap aja mumet. Kalau saya lihat sih, Terminator Genisys ini mencoba untuk merapikan timeline franchise Terminator yang sudah cukup ribet. Layaknya film X-Men: Days of Future Past yang berhasil menyatukan semua seri X-Men itu. Niat untuk merapikan timeline-nya sudah bagus. Walau ada beberapa kebolongan pada plot-nya. Filmnya akan ada sedikit drama dan twist.

Untung saja cerita Genisys yang bisa membuat otak penonton lelah ini dapat diimbangi dengan adegan aksi yang cukup seru. Pertarungan klasik antar robot yang berat dan hancur-hancuran. Ditambah lagi dengan villain yang super cool. Selain itu juga, sedikit bumbu komedi mampu memberikan tawa renyah serta penyegaran pada penonton.

Terminator Genisys sendiri tayang sejak hari Rabu, 24 Juni 2015 kemarin. Dan Indonesia untuk kesekian kalinya menjadi negara pertama yang menayangkannya. Genisys sudah resmi dipastikan akan ada dua buah sekuelnya. Entah bakalan seperti apa lagi pengembangan ceritanya.

He'll be back!

6,5/10.

Tambahan: Ada ending tambahan pada mid-credit.

Friday, June 19, 2015

MINIONS

Minions, sebuah spinoff sekaligus prekuel dari dwilogi Despicable Me, tayang sejak hari Rabu tanggal 17 Juni 2015 kemarin di bioskop-bioskop Indonesia. Dan Indonesia merupakan negara pertama yang menayangkan film ini. Selain itu pula, film ini dirilis bertepatan dengan libur awal puasa anak sekolah. Sudah bisa dibayangkan berapa pendapatan yang akan diperoleh oleh masing-masing studio. Strategi pemasaran yang bagus dari Cinema 21, Blitzmegaplex, dll.

Untuk filmnya, well, Minions bisa saya katakan tidak seseru dua buah Despicable Me sebelumnya, namun masih mampu memberikan beberapa gelak tawa renyah kepada penonton melalui tingkah pola mahluk kuning kecil yang lucu, konyol dan menggemaskan itu. Seperti sebelum-sebelumnya, filmnya juga masih setia dengan menghadirkan adegan slapstick ringan demi memberikan variasi dalam berkomedi.

Banyak cameo dari tokoh dunia yang hadir di sini. Mulai dari Napoleon Bonaparte sampai dengan The Beatles yang sedang berjalan di Abbey Road. Cameo-cameo ini yang memberikan keasyikan tersendiri bagi penonton (berlomba-lomba nyebutin satu persatu).

Dan cameo paling brilian tentu saja hadirnya Bahasa Indonesia yang bisa didengar pada film ini. Salut buat sang co-director Pierre Coffin (saya baru tahu kalau beliau ternyata anaknya NH Dini) yang memasukkan beberapa kata dalam Bahasa Indonesia di sini. Beliau tidak lupa dengan bahasa asal orang tuanya.

Overall, biarpun tidak sesuai ekspektasi, Minions merupakan sebuah film yang fun dan cukup menghibur. Khususnya anak-anak, mereka pasti akan menyukainya. Karena memang itu targetnya. Walau ceritanya begitu sederhana, beberapa kelucuan yang ditawarkan boleh lah untuk sekedar pelepas penat dan pereda ketegangan sebentar.

6,5/10.

Hello papagena! Tu le pera con la papaya....

Tuesday, June 16, 2015

SAHABAT ADALAH....

Klik gambar untuk memperbesar
Beberapa hari ini telah menyebar secara luas foto pernikahan sahabat kami yang bernama Bobby dan Sari di beberapa media sosial. Di foto tersebut tergambar keisengan dari  kami, para sahabat-sahabatnya, yang sedang memegang banner/spanduk dengan tulisan yang cukup menarik perhatian sekaligus mengocok perut orang yang membacanya. Kami sendiri tidak tahu siapa yang  menyebarluaskan foto tersebut ke beberapa akun-akun media sosial (terutama akun meme dan parodi). Yang pasti telah menjadi viral secara luar biasa. Di sebuah akun Instagram bernama @ngakakkocak, foto tersebut sudah mendapatkan love sebanyak 28 ribu kali (saya cek terakhir sekitar pukul 15.00 WIB tadi). Terus diupload juga pada sebuah  grup Facebook bernama Meme Comic Indonesia. Untuk yang ini telah mencapai 37 ribu like (per pukul 10.00 WIB). Masih ada beberapa akun lainnya. Namun yang reaksinya heboh terlihat pada kedua akun yang saya sebutkan di atas tadi.

Nah, pada kesempatan kali ini saya mencoba untuk membuat kronologis bagaimana asal mula munculnya banner/spanduk dan ide aneh kami tersebut dalam rangka ngerjain atau sekedar ngisengin sahabat terbaik kami di hari pernikahannya.

Itu semua bermula pada 4 hari sebelum hari H. Bobby dan Sari menikah pada tanggal 15 Mei 2015 lalu. Bobby ini bisa dikatakan orang yang paling jago ngisengin kami, sahabat-sahabatnya. Tidak satupun sahabatnya yang pernah luput dari keisengannya. Nah, saat itulah kami memiliki ide untuk ngerjain Bobby di hari pernikahannya. Itung-itung momen pembalasan yang tepat sekali serta memberi kejutan/surprise yang bakal dikenang Bobby sampai akhir hayatnya. Misi ini kami rahasiakan rapat-rapat, jangan sampai bocor. Kami pun berkumpul di sebuah grup BBM untuk menyusun rencana. Di grup BBM itu ada saya sendiri, Indra, Ogi, Dode, Charly dan Andy. Kami saling melemparkan ide, seperti apa bentuk ngerjain yang pas buat Bobby. Akhirnya disetujui bahwa kami akan membuat banner/spanduk berisikan tulisan nyeleneh yang akan kami bentangkan saat resepsi penikahannya.

Dan sekarang, bagian yang lumayan menguras otak kami, akan diisi dengan kata-kata dan kalimat seperti apa banner/spanduk itu? Banyak dari kami yang memberikan usul isi kalimat. Namun banyak juga yang pada akhirnya kami batalkan karena bunyinya terlalu sadis dan kurang ajar. Hehe. Setelah nemu kalimat yang pas serta beberapa kali merevisinya, akhirnya kami sepakat untuk menggunakan kalimat "SETELAH SEKIAN LAMA TERSESAT, AKHIRNYA SAHABAT KAMI MENIKAH DENGAN SEORANG WANITA".

Untuk urusan banner/spanduk, diserahkan kepada saya. Dengan dukungan donatur Indra (berupa duit), pada keesokan harinya saya langsung mendatangi percetakan digital printing untuk memesan banner/spanduk. Begitu saya kasih isi kalimat banner/spanduk, kesan pertama dari orang percetakannya adalah justru tertawa ngakak. Dia pun mengatakan apakah ini serius. Saya balas iya. Kami hendak ngerjain sahabat kami. Jadi tolong desain yang simple aja, namun tulisannya tegas dan jelas terlihat. Tak perlu lama, desain banner/spanduk telah jadi dan segera dicetak. Saya pun disuruh untuk mengambilnya pada sore hari.

Selama 3 hari banner/spanduk tersebut nongkrong di kamar saya. Menunggu hari eksekusi. Dan akhirnya, pada tanggal 15 Mei, Bobby dan Sari melangsungkan pernikahan. Saya datang bersama Indra. Kawan-kawan yang lain sudah menunggu di gedung resepsi. Banner/spanduk kami simpan dulu di mobil. Jadi kami masuk ke dalam gedung dulu untuk mengikuti semua rangkaian acara resepsi. Begitu waktu telah menunjukkan hampir pukul 9 malam, tibalah waktunya utk mengeksekusi. Banner/spanduk diambil dari dalam mobil yang terparkir di luar. Yang mengambil adalah si Indra. Padahal di luar hari sedang hujan. Luar biasa pengorbanan beliau hanya untuk sebuah banner/spanduk. Banner/spanduk udah ready di tangan, kami para sahabat-sahabatnya naik ke atas panggung tempat sang pengantin duduk. Setelah berfoto-foto sewajarnya sebentar, banner langsung kami bentang dan kibarkan segagah-gagahnya. Saat itu Bobby terkejut dan hendak membaca isi tulisan pada spanduk/banner. Namun kami cegah dia untuk membacanya. Difoto dulu, baru setelah itu dia boleh membaca. Isi spanduk/banner yang nyeleneh itu tak ayal membuat pengunjung serta tamu yang ada di dalam gedung menjadi heboh dan mengundang gelak tawa. Dan misi kami untuk mengerjai sahabat kami bisa dikatakan SUKSES besar. Banner/spanduk tersebut kami serahkan kepada Bobby sebagai hadiah pernikahan. Saya yakin banner tersebut sudah menjadi abu di suatu tempat. Haha.

Foto-foto dari aksi kami tersebut kami upload ke Path dan juga Instagram. Awalnya adem ayem. Hanya sebatas teman yang tahu. Hingga akhirnya menjadi heboh seperti saat ini karena dishare juga oleh akun-akun meme/parodi yang memiliki jumlah follower yang luar biasa banyaknya. Wajah-wajah ganteng kami pun menjadi konsumsi massa. LOL.

Begitulah kronologis yang bisa saya sampaikan kali ini. Perlu diingat, aksi kami tersebut bukanlah aksi untuk menjelek-jelekkan sahabat kami Bobby. Ini murni sekedar keisengan kami yang bisa dikatakan sudah masuk dalam kategori akut. Ini adalah bukti bahwa kami mencintai dia.

Terima kasih sekali bila ada yang mengatakan aksi kami ini merupakan aksi yang brilian, kreatif dan gokil. Bahkan ada juga yang mengatakan bahwa begini inilah yang namanya sahabat sejati. Mungkin apa yang kami lakukan ini bisa kalian coba juga ke sahabat-sahabat kalian. Namun tentu saja kami tidak bertanggungjawab bila terjadi apa-apa.

Salam....

NB: Ada salah satu komen terbaik tentang foto kami. Lupa dari siapa namanya. Bunyinya demikian: "Sahabat yang baik adalah sahabat yang jelek-jelekin langsung di depan kita tapi tetap support. Bukan baik di depan namun di belakang justru menjatuhkan".

Monday, June 15, 2015

JURASSIC WORLD

Jurassic World, sebuah sekuel dari franchise besar yang cukup seru, menghibur & menegangkan serta memanjakan penonton dengan tampilan visual graphic yang apik (terlebih saat adegan Mosasaurus yang luar biasa epik itu). Alur cerita relatif ringan dengan mengambil timeline 22 tahun setelah kejadian Jurassic Park. Walau menawarkan kengerian dan ketakutan yang memaksa kita untuk menahan nafas, filmnya sendiri sesekali diselingi dengan petualangan yang riang, fun dan komedi verbal yang menggoda penonton untuk tertawa.

Di dalam film ini banyak dijumpai hal-hal sebagai bentuk penghormatan akan film sebelumnya, yakni Jurassic Park (besutan sutradara Steven Spielberg tentunya), yang rilis pada tahun 1993 silam. Lumayan untuk bernostalgia sejenak.

Oh iya, suka sekali dengan adegan klimaksnya yang epik itu. Ada pada sekitaran 25-30 menit menjelang film berakhir. Di situ hadir sebuah cameo yang sempat membuat saya merinding dan terperangah. Cameo super legendaris! Silakan dilihat sendiri.

7/10.